~レッツ!! クッキング!!~

こんにちは、調理部門 管理栄養士 北岡です。

先日、利用者の方と夕食クッキングしました。

 

高井田苑利用者の中には、

咀嚼が充分でない方、さらに 噛まずに丸飲み込みしてしまう方

偏食傾向にある方や

嫌いな食材が入っているがゆえ 食事すべてを残してしまう方もいます。

 

・よく噛んで食べることは身体にとって 大事であること

・少しでも食べる喜びをわかってもらいたい

・食べることは生きること、何でも食べる大切さを知ってほしい 等の思いから

支援員と協力の上 月1回程度ですが クッキングタイムを設けています。

 

利用者の方が クッキングタイムを 心待ちにしてくれるよう

好物を献立に取り入れ、苦手な食材を組み込んでいます。

 

今回は ・手作り餃子

・野菜みそラーメン

・苑産茹でオクラ マヨネーズ添え  を作ります。

 

袋の中で こねこねした餃子の具を 上手に包んで焼き上げます。

苦手な野菜をたくさん炒めて 野菜みそラーメンの出来上がり。

大好物の餃子から先に食べ、野菜が入ったラーメンやオクラは後回しです。

それでも、ゆっくり完食し クッキングタイム無事終了。

 

まだまだ直接的な成果がでませんが、利用者の方々の楽しみの1つとなるよう

クッキングタイムは継続していきたいと考えています。